自107年4月24日起造訪人次:387,044

  • 地方草根會議

    【公告】第6次全國農業會議 宜蘭草根會議傾聽在地農民聲音

    發布時間:2018-06-29

      以「全民農業 共創新局」為中心議題的全國農業會議-地方草根會議,自4月30日由花蓮開跑,順時鐘往南巡迴全臺及外島各縣市,共舉辦18場次,最終場次於6月29日在宜蘭縣召開,並邀請民眾於網路提案,期能傾聽在地心聲、廣納各界意見。同時也透過與全國性農業產業相關團體進行「焦點座談」,凝聚共識,再匯集於9月7日及8日舉行的「全國農業會議」討論,做為未來規劃農業政策及施政的重要參據。


    農業各界代表群聚為農業發展提供建言
      地方草根會議宜蘭場次於6月29日下午1時在花蓮區農業改良場蘭陽分場召開,本會議由農糧署東區分署長陳啟榮主持,農委會企劃處蔡昇甫處長、輔導處湯惠媄技正、畜牧處鄭家宏技正、農金局李怡欣專門委員、漁業署王清要組長、水保局黃國鋒正工程司、林務局董世良副處長、防檢局翁有助主任、畜試所林榮新主任、花蓮區農改場蔡宜峯副場長、宜蘭縣政府農業處等各單位主管出席與會,與地方農業代表約140餘人,包括青農、專業農民、農業合作社、產銷班、發展協會、農企業、農田水利會、農漁會及地方政府、公所等,共同關心、討論重要農業議題。
      會議主持人農糧署東區分署長陳啟榮首先感謝各界代表出席,並介紹各機關與會代表後,接著由農委會企劃處蔡昇甫處長說明本次全國農業會議及地方草根會議的緣起及舉辦目的,並表示自民國92年召開第5次全國農業會議後,已經歷15年,當前農業面對全球貿易自由化、氣候變遷、食品安全、農業勞力不足等諸多挑戰,特別召開18場地方草根會議廣徵地方農業意見,以擘劃未來農業政策的藍圖。當日會議各方代表發言踴躍,針對各面向之農業議題進行交流、討論與建議,場面熱絡。


    全民參與打造永續農業
      行政院農業委員會表示,為讓民眾充分表達意見,第6次全國農業會議開闢「公民網路參與」管道,讓無法參加地方草根會議現場的民眾,能於官方網站上觀看各場次會議實況,也可以針對有興趣或關心的農業議題進行網路提案,或就他人提案予以附議支持;各項提案若於30日內獲得500人以上附議,將被納入後續全國農業會議討論。農委會強調,面對當前農業諸多的問題與挑戰,政府有必要傾聽各界意見,需要全國民眾的共同支持,期盼各界共襄盛舉、凝聚共識,打造幸福農民、安全農業、富裕農村三生共構之永續農業。  

    聯絡人:陳副分署長吉村
    聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
    聯絡人電話:03-8523191-203

    1

    大同鄉果樹產銷班長提建言

     

    2

    農糧署東區分署長陳啓榮主持草根會議

    https://erb.afa.gov.tw//index.php?code=list&flag=detail&ids=454&article_id=38379