自107年4月24日起造訪人次:403,510

  • 地方草根會議

    【公告】全國農業會議地方草根會議彰化場次, 各界代表齊為農業建言

    發布時間:2018-06-06

        第6次「全國農業會議」即將於今(107)年9月7日與8日間召開,行政院農業委員會(以下簡稱農委會)為傾聽在地心聲,規劃在全國各地舉辦18場「地方草根會議」,廣納各方意見,收集相關議題於全國會議討論,做為未來規劃農業政策及施政的重要參考指標。第11場草根會議6月5日下午於臺中區農業改良場(以下簡稱臺中場)召開,由臺中場林學詩場長主持,農委會企劃處周妙芳副處長、農糧署中區分署王安石分署長、彰化縣政府農業處郭至善副處長、畜試所彰化種畜繁殖場林宗毅分場長、企劃處陳祈睿科長、企劃處劉玉文科長、畜牧處李宜謙科長、科技處陳瑞榮簡任技正、輔導處曹昌文技正、農水處鄭友誠技正、國際處顏深賢科員、農金局劉向正科長、防檢局台中分局陳昱如技正、漁業署陳慶儒科長、漁業署陳吉芳科長、林務局南投林區管理處張獻仁副處長、水保局南投分局陳存凱秘書、水試所淡水繁養殖研究中心楊順德主任、屏科園區林如怡組長等長官出席會議,共同關心地方農業重要議題。

        本次會議邀請彰化地方農業相關部門及農產業代表,包括中央民代、縣政府、鄉鎮公所、農漁會、農田水利會、青農聯誼會、合作社,及產銷班等前來參與,希望透過意見的充分表達,廣泛收集各界意見並形成議案,提送於「全國農業會議」討論,期望凝聚全民共識,並據以擘劃具整體性、前瞻性、策略性及未來性之農業政策藍圖。

       會議主持人臺中場場長林學詩首先感謝各界代表出席,並介紹各機關與會代表後,接著由企劃處周妙芳副處長說明本次全國農業會議草根會議的緣起及舉辦目的,希望大家能對臺灣農業共盡心力,利用這次會議廣徵地方農業意見,以使臺灣農業發展有更璀璨的未來。會議中,各界代表踴躍發言,針對農業各面向議題表達諸多意見,明確指出在地農產業所面臨的困境並提出建言。同時為了讓所有民眾都能參與及表達意見,本次會議特別於官網提供線上直播,且可透過官網進行農業相關議題之提案,或就他人提案予以附議支持。各項提案若於30日內獲得500人以上附議,將被納入後續全國農業會議進行討論。當前農業面對諸多挑戰,期盼透過此次全民參與的式,使未來農業政策更貼近民意,達成「全民農業、共創新局」的中心議題,建構幸福、安全、永續且具前瞻競爭力的優質農業。

    聯絡人:楊宏瑛
    電  話:04-8523101#400
    e-mail:yanghy@tdais.gov.tw

    撰稿人:吳建銘
    電  話:04-8523101#422
    e-mail:cmwu@tdais.gov.tw

    1

    臺中區農業改良場林學詩場長致詞說明本次草根會議的目的

     

    2

    彰化縣農業各界共同為農業未來發聲

     

    3

    溪州鄉青年農民林有信針對農業政策提出相關建議

     

    4

    芬園鄉黃翊愷總幹事針對荔枝椿象與產業發展問題提出看法與建議

    https://www.tdais.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=event&id=12474