自107年4月24日起造訪人次:523,703

提案階段

已完成提案

提案階段

檢核通過

附議階段

達標

(二)永續:保育農業資源與生態環境,確保農業永續發展

修改不合理遠洋漁業法規、執法過當、罰則過重等問題

提案人:何世杰

1. 現行遠洋漁業法規不合情理、超越國際標準,甚至形同苛政難以適從。
2. 法條規範認定誇張,造成小問題執法過當,漁民無辜受罰。
3. 罰則過重,用動輒百萬罰金來處份一般收入的漁民,形同抄家。
以上已導致台灣遠洋小漁民面臨無法經營生存危機,應全面檢討修改,以拯救漁民。

將納入預備會議及全國農業會議討論


小提醒:107年7月10日截止附議。

 

本案訪談結果及辦理情形:

訪談結果  
107年7月5日向提案人瞭解提案訴求後,達成部分共識,說明如下:
  1. 就可彈性處理之項目檢討可放寬標準,如有關船身標識之處分標準,將審慎妥處。
  2. 除重大違規漁船不得海上轉載及處分罰金維持現行做法外,其他如境內僱用船員漏逃6個月不得再聘、船長可僱用外籍人士及未經許可轉載或卸魚應以情節區分等3項,將另行研議。
 
辦理情形  
  1. 針對處分及重大違規之認定,本會將視情況及情節輕重而定,在裁量上考量實際情形採取彈性作法,並針對罰鍰金額較高之處分研議符合法制又可減輕漁民負擔之方法;另在港口檢查的執行方面,能審酌漁船在海上作業現況,做更彈性的處理。
  2. 另針對另行研議之3案,說明如下:
    1. )境內僱用船員漏逃6個月不得再聘案:持續洽勞動部商議降至3個月之可行性。
    2. )船長開放僱用外籍人士案:涉及我產業長遠發展,目前暫不開放,另考慮透過與水產院校建教合作培養漁業幹部人才。
    3. )未經許可轉載或卸魚應以情節區分案:轉載或卸魚預報維持現行做法,卸魚聲明部分當會審酌實際情形。
 
聯絡窗口  
漁業署 戴仲君 技正/電話:02-23835914