自107年4月24日起造訪人次:523,655

提案階段

已完成提案

提案階段

檢核通過

附議階段

達標

(一)安全:健全農產品安全體系,促進優質農業生產與消費

農產品標示應以實際營業場址為主

提案人:陳淑慧

現有農產品包含生鮮與加工品,有機或產銷履歷驗證產品標示規定並未統一,對於沒有營業登記的農民經營者,現行有機農產品標示強制規定為農民戶籍地址,常發生其住家與實際營業或生產場域不同,此規定不符合食品標示之精神,因為農民戶籍地址通常非營業或生產場域,易造成標示與實務不實。應立即修正有機農產品驗證管理辦法之解釋,改以實際驗證產製場域為主。未來亦應統一各類農產品的標示規定為宜。

將納入預備會議及全國農業會議討論


小提醒:107年7月10日截止附議。

 

本案訪談結果及辦理情形:

訪談結果  
107年7月19日向提案人瞭解提案訴求,將邀請法制單位、驗證機構開會討論放寬登記地址。
 
辦理情形  
本會農糧署業以107年8月14日農糧資字第1071070667號函,修正驗證證書「農產品經營業者地址」事項增列為「戶籍地址或商業登記文件登載地址」及「通訊地址」2項,業者可由證書所載之2項農產品經營業者地址,擇一標示於包裝上「農產品經營業者地址」標示事項上。
 
聯絡窗口  
農糧署 許佩蓉 技士/電話:049-2332380分機2265