自107年4月24日起造訪人次:523,714

提案階段

已完成提案

提案階段

檢核通過

附議階段

達標

(二)永續:保育農業資源與生態環境,確保農業永續發展

Aquaponics魚菜共生是低耗能,省水,不用農藥,友善環境的農法.請重視魚菜共生農法與產業發展.

提案人:林琨堯

1.鑒請比照美國將魚菜共生農法納入有機農業管理辦法當中。若執行上有障礙,也應納入友善農業範疇。
2.鑒請輔導全國各地魚菜共生農民,其農產品能在有機農業或友善農業通路上架。
3.魚菜共生的溫室設施應能比照土耕溫室,遵守現行法規獲得設施農業相關補助
4.地方政府應清楚界定,魚菜共生農業專責機關;負責窗口。
5.專職魚菜共生農民,應比照一般農民資格;享有農民權利與義務。

將納入預備會議及全國農業會議討論


小提醒:107年7月10日截止附議。

 

本案訪談結果及辦理情形:

訪談結果  
107年7月19日向提案人瞭解提案訴求後,提案人提出將此提案納入永續主軸預備會議討論。
 
辦理情形  
  1. 本案已納入107年7月25日之永續主軸預備會議討論,會議討論結論將不限於推廣魚菜共生農法,而係以鼓勵多元友善農法為目標,並納入全國農業會議討論。
  2. 本次全國農業會議結論中,針對該議題取得共識意見為「系統性地進行臺灣農法的調查研究與應用,佈建多樣化的農業耕作系統,厚植農產品供應韌度。」,本會將依此結論擬定相關推動工作,並逐步落實執行。
 
聯絡窗口  
農業試驗所 蔡政諺 聘用人員/電話:04-23317658