自107年4月24日起造訪人次:523,718

提案階段

已完成提案

提案階段

檢核通過

附議階段

達標

(二)永續:保育農業資源與生態環境,確保農業永續發展

灌溉水源地友善有機自然農耕優先

提案人:林蔚荃

友善有機自然永續農耕,建議應從灌溉水源的水源地優先開始,從上而下,由近而遠,從優輔導和補助。

上游水源乾淨了,下游要從事友善有機自然永續農耕才有機會,才能真正的推廣和推展。

源頭問題沒解決,下游再怎麼努力也沒有用,零散無效,成本高,風險高,願意友善農耕的更少,無法長久,也無法真正的永續。

從源頭開始,集中補助輔導,下游自然容易全面發展,水到渠成,事半功倍。

將納入預備會議及全國農業會議討論


小提醒:107年7月10日截止附議。

 

本案訪談結果及辦理情形:

訪談結果  
107年7月20日向提案人瞭解提案訴求,並說明本會為強化有機農業之推動,積極規劃「農業灌溉水質保護方案」及「有機農業促進法」立法通過後相關推動工作,提案人也認同相關有機農業之推動。
 
辦理情形  
本次全國農業會議結論中,針對該議題取得共識意見為「訂定明確法律條文與制度,提高財政支援,確保農地、林業、漁業資源及農業水資源的質與量,奠立農業永續基礎,共創全民利益」及「依據有機農業促進法擬定推動方案,達到永續農業經營管理目標。」本會將依此結論擬定相關推動工作,並逐步落實執行。
 
聯絡窗口  
農田水利處 朱志彬 技正/電話:02-23124092