自107年4月24日起造訪人次:488,477

第6次全國農業會議

全民農業 共創新局

四大主軸

何謂四大主軸

面臨全球氣候變遷、貿易自由化、科技發展趨勢及農業部成立之契機等環境情勢,農業結構亟須轉型,提高附加價值,發揮三農三生之核心價值,特召開本次全國農業會議,就我國農業政策凝聚全民共識,以期據此提出更具整體性、前瞻性、策略性之施政規劃。

近來本會已蒐集農業各界重要課題,初步整理歸納後,我們將討論大家常關心的四大主軸:

(一)安全:健全農產品安全體系,促進優質農業生產與消費
(二)永續:保育農業資源與生態環境,確保農業永續發展
(三)前瞻:運用智慧科技調整產業結構,全面提升農業競爭力
(四)幸福:完善農民經濟保障,打造宜業宜居新農村

  • 主軸一

    安全:健全農產品安全體系,促進優質農業生產與消費

    糧食是維繫人類生命和健康不可或缺的基本物質,如何穩定提供充足且安全糧食是重視議題。近年國人對於食安日趨重視,強化農產品安全、溯源管理等議題為施政重點;此外,食農教育為連結消費端與生產端的重要溝通管道,可將珍惜食材、認識土地、瞭解國產農產品等理念傳遞給消費者,進而帶動購買國產農產品或體驗農村生活。

  • 主軸二

    永續:保育農業資源與生態環境,確保農業永續發展

    為確保農業資源與環境得以永續發展,並因應氣候變遷所帶來之影響,維護資源及有效管理與利用至為重要。希望針對有效管理與利用水土資源凝聚共識,並本於重視里山倡議及生物多樣性公約之精神實踐,推動農業資源與環境永續共存。

  • 主軸三

    前瞻:運用智慧科技調整產業結構,全面提升農業競爭力

    國際經貿高度自由化已為必然之趨勢,臺灣農業必須突破框架思維,以創新思維來改變產業結構,並開發新經營模式與新市場,提升競爭力,延伸農業板塊,使農業由第一級生產事業,轉型為創造整體加值效益之農業產業鏈,才能在激烈的市場競爭中開創新局。

  • 主軸四

    幸福:完善農民經濟保障,打造宜業宜居新農村

    農業為國家根本產業,應加強農民福利制度、保障實際從農者、培育農業人才、改善農業缺工、農村再生跨域整合,營造從農好環境,創造幸福時尚新農村,讓農業生生不息。