自107年4月24日起造訪人次:523,657

如何提案

小提醒:透過【公民提案】功能,可針對有興趣或關心的農業議題提案,提案內容將公開於本網站,供網路瀏覽者檢視或附議;提案若通過30日內500人附議等程序,將納入預備會議及全國農業會議討論。

1.提案流程說明:
(1)登入帳號:提案者以 Facebook 或 Google 擇一管道登入後進行提案。 (2)選擇議題:提案者可就四大主軸或其他農業相關議題提案。 (3)檢核、附議期間與人數:提案內容填寫完成並送出,將由主辦機關(單位)檢核確認;檢核完成後,該提案將進入「附議中提案區」,30日內若該提案已達500人(含)以上附議門檻後,即成為「已成案提案」,得於「已成案提案區」查看。 (4)併案原則:若有相似之提案內容,已處於檢核、附議中,主辦機關(單位)得逕自將各該提案併案,並以e-mail方式告知提案者(請提案者務必留下聯絡之e-mail,以避免無法收受該通知信件) (5)自行撤案:尚未進入「已成案提案區」之提案(即該提案在「附議中提案區」或「未成案提案區」),該提案者得於檢核後之30日內,以原帳號登入後自行撤案;經自行撤案之提案內容,仍將顯示於本網站中,並顯示「自行撤案」字樣,且他人無法再就該提案進行附議。 (6)將納入討論之已成案提案,將於全國農業會議結束後,於本網站統一回覆。
2.提案流程圖:

3.提案檢核未通過之原因:
提案內容若有以下情形之一,本會將隱藏其提案申請,並以平臺服務信箱告知未符合提案(檢核未通過)之原因。

(1)無具體內容、未具真實姓名、連絡手機號碼(電話)及電子信箱。 (2)經查證所留姓名、聯絡手機號碼(電話)及電子信箱屬偽冒、虛報或不實。 (3)言論涉及暴力、恐嚇、誹謗、淫穢、粗俗、猥褻、漫罵、情緒發洩、不實指控或公然侮辱等情事。 (4)侵犯他人權利、名譽、隱私、智慧財產權、冒用他人名義或侵犯其他法律上利益。 (5)種族、宗教及性別歧視或人身攻擊。 (6)違反刑法或引起民事責任之虞。 (7)法院審理中之司法案件。 (8)同一提案,經予適當處理、併案,並已明確告知已併案或未符合提案原因後,仍一再重複提案。 (9)濫發廣告、垃圾郵件、張貼不實內容等訊息。 (10)諮詢個別案件、個人課業或研究項目相關,或其他非關本會議討論議題及事項等問題。 (11)索取本平臺使用者之個人或數據資料。 (12)其他違反公共秩序、善良風俗或法律規定之情形。


4.個別案件的申請與關切:
請循既有管道反映或申請(例如:各類農機具補助申請相關事項,請逕洽本會農糧署辦理);若不知個別案件問題、事項之辦理機關或單位,可透過本會農業諮詢專線4499595(手機請加02),或本會首長信箱查詢或反映。

5.提案檢核未通過之原因:
本會僅針對併案及未符合提案(檢核未通過)原則之提案,以e-mail方式通知檢核未通過原因,不另行通知檢核通過之提案,請自行至「附議中提案區」查看。

6.瀏覽各提案頁面:
任何已達或未達附議門檻之提案,統一移至網站專區(「公民提案」頁面)供民眾瀏覽。