自107年4月24日起造訪人次:488,497

全民農業 共創新局

隨著內外環境變遷,農業一直在改變,行政院農業委員會(以下簡稱本會)分別於民國71年因世界糧食危機、77年520農民運動、83年世界保育潮流、87年我國加入WTO農業諮商完成,以及92年因應我國加入WTO與我國農業發展新情勢,而先後五度召開全國農業會議。

此外,90至100年期間亦辦理4次特定主題會議,分別為90年「加入WTO農業知識經濟發展會議」、99年「因應氣候變遷農業調適政策會議」、100年「全國農業與農地研討會」及「全國糧食安全會議」等,藉著與產官學界專家商議,匯集共識與改革動力,並將重要策略及結論納入施政。

為因應全球氣候變遷、貿易自由化、科技日新月異、農業部成立在即之契機,提出更具整體性、前瞻性、策略性之施政規劃,本會規劃107年9月辦理第6次全國農業會議,會議中心議題為「全民農業 共創新局」,本次會議之目的,係邀請農業先進及社會大眾參與討論,共同擘劃我國農業未來發展藍圖,逐步達成全民農業目標。

同時為邀請產、官、學界、消費者等代表及民眾參與,廣泛蒐集各界意見,規劃於4月至7月於全國直轄市及各縣(市)辦理「地方草根會議」及「焦點座談」,建構全民參與的政策形成模式,將重要意見納入後續的預備會議及全國農業會議討論。

此外,加入網路提案管道,透過本網站進行農業意見提案,若通過附議程序,亦將納入預備會議及全國農業會議討論。

logo

以"6"為概念主軸,融合臺灣地圖,呈現安全富饒的農業生態價值。外圍標語傳達本次會議中心議題「全民農業 共創新局」。